Sostenibilidad

introducción

El Desarrollo Sostenible es el marco de gestión de Grupo Nutresa, y en este sentido está comprometido a contribuir al desarrollo de un modelo económico que vaya de la mano con el desarrollo social, que genere beneficios para todos sus grupos relacionados y esté en equilibrio con el medio ambiente.». (Grupo Nutresa, 2016) Teniendo en cuenta lo anterior, Grupo Nutresa cuenta con seis prioridades estratégicas de sostenibilidad: Actuar íntegramente, Impulsar el crecimiento rentable y la innovación efectiva, Fomentar una vida saludable, Gestionar responsablemente la cadena de valor, Construir una mejor sociedad, y Reducir el impacto ambiental de las operaciones y productos. Cada prioridad estratégica está asociada a diferentes asuntos materiales, que son aquellos que se consideran más relevantes para los grupos de interés de la Organización, y que inciden en la creación de valor a corto, mediano y largo plazo, buscando un mejor entendimiento de sus riesgos y oportunidades ambientales, sociales y económicas, como se menciona en el Informe Integrado del Grupo Nutresa del año 2016. El negocio de Alimentos al Consumidor al ser una filial del Grupo Nutresa

objetivo

Identificar, priorizar y gestionar integralmente nuestros riesgos asociados y que impactan a todos los grupos relacionados (grupo humano, consumidores, proveedores y medio ambiente) para dar cumplimiento a la legislación aplicable.

alcance

Este programa aplica al negocio Alimentos al Consumidor-Grupo Nutresa en Colombia, a través de la cadena de valor desde el abastecimiento de nuestra materia prima hasta nuestro consumidor final.

responsables

a. Presidente de la Compañía b. Gerente de Desarrollo Humano Organizacional y Sostenibilidad c. Área de Sostenibilidad d. Área de Desarrollo Inmobiliario e. Área de Desarrollo Humano f. Área de Compras g. Área de Mercadeo h. Gerentes de cadena i. Coordinadores de zona j. Líderes y Anfitriones

Actuar íntegramente

Riesgo y cumplimiento

  • Social
    • Matriz de cumplimiento laboral para nuestros empleados
    • Requerimientos por parte de las Autoridades locales
    • Política de autorregulación de piezas publicitarias
    • Programa de Salud y Seguridad en el Trabajo
    • Aviso de declaración de Sostenibilidad
    • Política de proveedores
  • Ambiental
    • Matriz legal ambiental
    • Requerimientos por parte de las Autoridades locales
  • Económico
    • Pago de impuestos
    • Matriz de riesgos
    • Procedimiento para el manejo de crisis

Impulsar el crecimiento rentable y la innovación efectiva

  • Social
    • Servicio al cliente en nuestros restaurantes
    • Estudios de nuestros consumidores
    • Programa «Ideas innovadoras»
  • Ambiental
    • Programa «Ideas innovadoras»
  • Económico
    • Programa «Ideas innovadoras»

Fomentar la vida saludable

Nutrición y vida saludable Seguridad de los alimentos

  • Social
    • Programas de bienestar
    • Identificación de ingredientes controvertidos
    • Revisión del portafolio
  • Ambiental
    • Auditorías de Régimen Operativo (HQSE) en restaurantes 
  • Económico
    • Diagnósticos y Certificación HACCP en plantas
    • Auditorías de Régimen Operativo (HQSE) en restaurantes 

Gestionar responsablemente la cadena de valor

  • Social
    • Evaluación a anfitriones del Clima Laboral
    • Políticas de empleo
    • Publicaciones en nuestros medios digitales
  • Ambiental
    • Política de proveedores
  • Económico
    • Servicio al cliente en nuestros restaurantes
    • Cliente oculto y su respectiva evaluación
    • Seguimiento a PQRS

Construir una mejor sociedad

Derechos Humanos Desarrollo de capacidades y educación Seguridad alimentaria y nutrición

  • Social
    • Política de proveedores
    • Comité de convivencia
    • Política de Derechos Humanos
    • Conversatorios con el Presidente de la Compañía
    • Programa de Voluntariado Corporativo
    • Apoyo a Fundaciones Culturales
    • Programa de Formación y Desarrollo
  • Ambiental
    • Reducción del desperdicio de comida
    • Programa de Voluntariado Corporativo

Reducir el impacto ambiental de las operaciones y productos

  • Social
    • Programa de Voluntariado Corporativo 
  • Ambiental
    • Construcción de la PTAR en plantas Schapeli-New Brands
    • Programa de ahorro y uso eficiente de agua
    • Programa de ahorro y uso eficiente de energía
    • Inventario de equipos para identificación de gases refrigerantes y transformadores con posibles inventarios de PCB´S 
    • Proyecto Pack
    • Programa de manejo de productos químicos
    • Programa de residuos sólidos y peligrosos
    • Programa de manejo de contaminación atmosférica, auditiva y visual (AVA)
    • Programa de mantenimiento preventivo
    • Indicadores ambientales
  • Económico
    • Recuperación de materias primas por reducción de desperdicios